首页 > 新闻中心 > 一线风采

江苏扬州公司:云上“画像”用电问题早知道

        发布时间:2020-03-12        

  “沈总,现在是农作物浇灌的关键期,使用电气设备灌溉时一定要注意安全。”3月9日,在位于江苏省宝应县泾河镇东红村的扬州鑫三角农业科技示范园里,扬州供电公司员工正在排查一台15千瓦增压泵及其配套电气设备的安全隐患。

  鑫三角示范园是一家专业种植水果的高效设施大棚农业企业,占地面积140亩,年产值200多万元。园内的增压泵将水肥输送到每个大棚里,并实施“水肥一体化”滴灌,保证农作物生长需要,对供电可靠性要求较高。

  “春耕春种高峰期,你们能来帮忙检修用电设备,解了我们的后顾之忧。”鑫三角示范园负责人沈以清说。

  扬州供电公司通过国网江苏省电力有限公司开发的全国首个“江苏抗疫复产电力大数据云网”以及用电信息采集系统开展大数据分析,主动对接乡镇、村等了解农业生产用电需求,梳理春耕春种农业用电重点线路,组织员工走进田间地头开展用电服务,精准施策帮助农民及时解决用电难题。

  “今年2月,电力大数据云网在扬州上线后,我们可以实时、准确地为种植大户用电‘画像’,从电费支出、节能减排、功率因数、设备选型、用电安全等方面帮助他们开展用电能效诊断,提出合理化、个性化的用电建议。”宝应县供电公司营销部负责人戴启龙说。

  “谢谢你们!想不到浇水种地也能和大数据联系上,再也不用担心用电设备出问题了。”3月9日,位于扬州市西郊蒋王街道的火龙果种植园负责人李伟芳说。他的火龙果种植园全部利用自动灌溉技术,一刻也缺不了电。当天,蒋王供电所员工通过电力大数据云网查看园内的用电数据,发现用电负荷比平时偏低20%,便来到大棚“义诊”,全面排查线路隐患,帮助客户检修配电箱和排灌设施。

  2月以来,依托电力大数据云网以及用电信息采集系统分析,扬州供电公司已帮助市郊果蔬种植户排查用电隐患42处,排查电气设备169台(套),巡检用电线路348千米。同时,该公司针对春耕春灌用电的新装、复电等业务申请,开辟绿色通道,优化业扩流程手续,实现报装、验收、通电一条龙服务;大力推广“网上国网”APP线上服务,利用客户微信群等渠道宣传安全用电知识,科学指导农户正确使用电力灌溉设施,增强安全用电意识,保障春耕春灌用电无忧。

  信息来源:国网江苏省电力有限公司

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐