首页 > 新闻中心 > 要闻

武汉保卫战,武汉供电人挺住了!

        发布时间:2020-03-10        

  3月9日,湖北武汉供电公司客户服务汉阳分中心保电小组成员李勇、叶志来到泰康同济医院,互相检查防护措施后,走进通风状况很差的配电室,对主要设备、重要接点、自备应急电源等巡视检查,并进行保电值守,确保医院供电万无一失。

  疫情发生以来,国网湖北武汉供电公司坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实公司党组提出的“一个提高、六个强化”的要求,科学谋划、高效应对,建立运转高效的指挥体系,确保电网安全可靠运行,确保全市594个重点保电对象用电。广大干部职工以顽强的意志、过硬的作风、有力的举措,一场接着一场硬仗打,“医院建到哪里、电就通道哪里”“重点用户分布在哪里、保障措施就跟进到哪里”,坚决打赢武汉保卫战。在武汉这座英雄的城市,武汉供电人用自己的铮铮誓言,用自己的行动和感动,做到了挺住了。

迎难而上,在“实”字上求突破

  面对严峻的疫情形势,武汉供电公司及时调整保电策略,恢复实施为第七届世界军运会保电的“战区主战机制”:领导班子成员下沉、任务落实到人,实行“防控指挥部管总、战区主战、专业协同”策略,组建战区联合作战指挥机构,成立防控指挥部,下设10个战区指挥所及1个后勤保障组。

  公司班子成员到各战区统筹指挥协调,形成上下联动、高效协同的作战模式。该公司还构建了值班应急、供电保障、疫情防控、物资供应、品牌传播等“五大体系”协同作战、充分磨合,为保电工作奠定了坚实基础。

  为确保保电指挥体系高效运转,按照武汉供电公司防疫指挥部的要求,自2月5日起客户服务武昌分中心、武昌配电运检室和既济武昌实业分公司共同组成了武汉供电公司特殊时期防疫供电保障武昌战区指挥所。指挥所成立后,就接到湖北省疫情防控指挥部用电改造工程这一紧急任务。经战区指挥长的统筹安排,三家施工单位迅速行动、分工合作,5个小时内高效完成为3个指挥部送电的任务。

  为主动做好保电工作,武汉供电公司逐户梳理重要保障区域供电情况和用电需求,编制实施应急处置预案132个、“一线一案”“一户一策”1639项,对重要用户分级分类、精准管控,建立服务保障团队与对口联系机制,全力为132家定点医院和医疗机构、288家隔离点、83家医疗队入住酒店、29家疫情防控用品生产企业及62家市政保障单位用电保驾护航。

  针对方舱医院内部安全用电隐患,武汉供电公司还推行“5+1”服务模式(即制定一套供电方案、开展一次用电安全检查、下达一份安全隐患通知书、进行一次全负荷试验、发放一次安全用电指导书以及每天“零报告”制度),全力保障客户用电安全、电网平稳运行。

迅速响应,在“快”字上下功夫

  疫情就是命令,防控就是责任。特殊时期的保电需求往往十万火急,供电保障工作必须打破常规,不讲条件、不计代价,与时间赛跑。

  1月24日至今,武汉供电公司广大干部职工以钉钉子精神落细落实各项保电措施,强化安全管控,持续做好值班值守等工作,克服了雨雪冰冻恶劣天气、封路限行等带来的叠加压力,坚守疫情防控的电力“生命线”。累计出动人员97472人次、车辆13489台次投入防疫情和保供电工作,全面完成省防疫指挥部、方舱医院等69家用户配套电力工程,新增变压器88台、环网柜22台,敷设电缆、护套线近60千米。

  1月26日,在雷神山医院建设现场,武汉供电公司现场施工负责人刘冬华有序安排现场工作,细化作业分工,短短3天时间,他带队安装了环网柜10台,架设箱变26台,敷设电缆7千米,以实际行动创造了“国网速度”。

  而在30公里以外的火神山医院建设现场,200余名供电人员坚守工程建设一线,鏖战8天8夜,顺利在1月31日完成4台10千伏环网箱、24台箱式变压器的安装工作,总容量1.46万千伏安,并敷设电力电缆8千米。

  2月15日,武汉迎来了鼠年第一场降雪,武汉供电公司辖区内多条线路受恶劣天气影响发生故障。截至当日17时,经过应急抢修队伍的全力奋战,武汉地区受大风降雪影响跳闸的22条10千伏供电线路全部恢复供电,确保全市396家疫情防控重点保障单位供电正常。

  为集中收治新冠肺炎轻症患者,武汉市将市内的体育场馆、仓库等临时改建成37家方舱医院,共43706张床位,相关电力保障工作点多面广、交付时间紧、工作量大。武汉供电公司组织所属各单位多方联动,各专业协同推进,其中,长江新城方舱医院配套供电工程从开建到送电仅用了37个小时,有力支持了疫情防控工作。

党旗引领,在“励”字上聚力量

  在战“疫”胶着对垒时期,武汉供电公司充分发挥党员先锋模范和党支部战斗堡垒作用,武装思想、强化担当。第一时间学习贯彻上级精神,以“一个坚定、五个聚力”思路推动工作;大力宣传弘扬一线党员的感人事迹,用他们的精神力量感染身边的抗疫“战友”,让党旗在抗疫一线高高飘扬;开展火线入党,让更多人积极向党组织靠拢,汇聚起更强大的战疫力量。

  武汉供电公司党委全面调动117个党组织,大力推进“党建+”、“党员+”工程,2800名党员勇担使命、攻坚克难,带领广大员工全力打响防疫保电攻坚战。

  在电力建设现场,党员勇当排头兵。42岁的老党员陈世雄刚完成火神山医院低压电源保障和应急照明工作,第二天又赶赴雷神山医院现场开展低压电源保障工作。之后,他又赶到长江新城方舱医院电力施工现场,与同事们连续奋战15小时,圆满完成了方舱医院电力设备的接地工作。

  危难关头更显党员担当。武汉蔡甸区供电公司检修建设工区党支部书记高文攀在火神山医院保电“请战书”上写下了自己的名字,按下了红手印。“施工建设我没赶上,保电咱可不能再落下!”高文攀说。“病毒不退,我们不撤!”共产党员服务队的队员们纷纷响应。

  不获全胜决不轻言成功。面对抗击疫情这场大战大考,国家电网武汉供电人众志成城、齐心协力,毫不松劲、英勇奋斗,面对疫情防控阻击战的新形势新任务,将继续发扬“电网铁军”精神,积极担当作为,有力彰显“大国重器”和“顶梁柱”作用,坚决打赢防疫保电、服务经济社会发展两场战役,奋力夺取双胜利。

  信息来源:党组宣传部,国网湖北电力、武汉供电公司

 

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐